Урок сабража в винной школе "Марин Экспресс"

Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля») — это старый обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. Более 200 лет тому назад всадники Наполеона Бонапарта и русские гусары одинаково умело срубали верхушки бутылок одним ударом сабли. В России этот прием подзабыли, но во Франции сабраж остается на положении высокого искусства, символом элегантности времен императора. Есть две версии происхождения техники сабража шампанского.

Согласно первой версии, довольно прозаической, кавалеристы любили утолять жажду, не слезая со своих лошадей. Поэтому откупоривали бутылку, не бросая поводий, ударом своей сабли по горлышку бутылки. Вторая версия более романтическая - говорит о том, что многие наполеоновские офицеры высоких чинов оказывали знаки внимания мадам Клико, которая овдовела в 27 лет. Они, желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, якобы каждое утро проезжали мимо ее поместья, и, завидев мадам Клико, дружно салютовали ей, откупоривая саблей шампанское — её изготовления, разумеется.

воскресенье, декабря 15, 2013
Друзья! 19 сентября старт Нового сезона обучения!
Олег Лукконен
Директор винной школы